Иран не подтвердил данные о скором освобождении журналистки из России

Юлия Юзик

(Фото: Смирнов Василий / ТАСС)

МИД Ирана не подтвердил информацию о скором освобождении задержанной журналистки Юлии Юзик, сообщил РБК пресс-атташе посольства России в стране Андрей Ганенко.

«Сегодня была официальная встреча посла России в Тегеране с коллегами из консульского департамент МИД Ирана, где мы официально запросили консульский доступ к Юлии Юзик и разъяснения по поводу того, по какой причине она была задержана и что ей вменяется. Иранцы приняли к сведению наше обращение и обещали ответить в ближайшее время», — заявил он.

«Распространенную вчера информацию о том, что якобы Юлия Юзик в скором времени будет освобождена, нам не подтвердили. Не опровергли, но и не подтвердили», — добавил Ганенко.

Бывший муж Юзик Борис Войцеховский сообщил РБК, что ему известно только о встрече представителей посольства и МИД Ирана. «Ее [Юзик] пока не отпустили. Это то, что написал Юлиной маме консул», — сказал он.

Общество

Власти Ирана пообещали отпустить задержанную российскую журналистку

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

4 октября о том, что Юзик скоро отпустят, сообщил агентству «РИА Новости» официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави. Как уточняет ТАСС, об этом же говорил посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

Журналистку и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана задержали в Иране в начале октября по подозрению в шпионаже. По словам Войцеховского, изначально у нее отобрали паспорт после прилета в Тегеран, пообещав вернуть на вылете из страны, а через несколько дней к ней в номер, выбив дверь, ворвались сотрудники Корпуса стражей исламской революции и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Александра Юшкявичюте

Источник

Добавить комментарий