Администрацию столицы Калмыкии возглавил экс-глава ДНР

Дмитрий Трапезников

(Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Дмитрий Трапезников, бывший и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), избран депутатами Элистинского городского собрания на пост временно исполняющего обязанности главы столицы Калмыкии. Об этом сообщается на сайте администрации.

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что кандидатуру Трапезникова главе Калмыкии Бату Хасикову предложил помощник президента Владислав Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым.

Политика

Выбор Москвы: почему преемник Захарченко в ДНР не продержался и недели

Трапезников, уроженец Краснодара, вместе с семьей переехал в Донецк в 1982 году, где получил высшее образование. В начале 2000-х был менеджером местного футбольного клуба «Шахтер». В 2014 году возглавил Тельмановский район ДНР, а в 2016-м стал вице-премьером республики. 31 августа 2018 года, после убийства руководителя ДНР Александра Захарченко, Трапезников в соответствии с Конституцией ДНР стал и.о. главы самопровозглашенной республики.

Уже через неделю местная Генпрокуратура назвала назначение Трапезникова незаконным, и в итоге его сменил Денис Пушилин, который по-прежнему руководит ДНР. Трапезников назначение Пушилина поддержал.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Координатор помощи ополченцам Донбасса Александр Жучковский тогда сказал РБК, что Трапезников, по его мнению, самая слабая фигура в окружении Захарченко — без связей в Москве и популярности в народе. «Москвичи пустили ситуацию на самотек и дали Трапезникову прийти к власти <…> Далее в Москве определились с выбором и способствовали назначению Пушилина, близкого к Суркову», — объяснил Жучковский.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Владимир Дергачев

Источник

Добавить комментарий